О стране

Литва

Площадь: 65,2 тыс. км2. 
Численность населения: 3,7 млн человек (1998).
Государственный язык: литовский. 
Столица: Вильнюс (575 тыс. жителей, 1995). 
Государственный праздник: День восстановления литовской государственности (16 февраля, с 1918 г.). 
Денежная единица: лит (Lt). Курс обмена 1EUR = 3,4528 Lt .
Член ООН с 1991 г. Входит в Совет Европы с 1993 г. в Евросоюз с 2004 г.
    Расположена в Северо-Восточной Европе и западной частью выходит к берегам Балтийского моря. На севере граничит с Латвией, на юго-западе — с Калининградской областью России и Польшей, на юге и востоке — с Белоруссией.
    Столица Литвы - Вильнюс расположен в восточной части страны, там, где в реку впадает быстрая Вильня. От нее и происходит название города. В старинной легенде рассказывается, что в 1323 г. великий литовский князь Гедиминас приехал сюда на охоту. Вечером он устроился на ночлег на высоком холме. Во сне ему привиделся железный волк, вой которого разносился далеко окрест. Верховный жрец истолковал сон: боги велят основать здесь город, который будет непобедим, а слава о нем разнесется по свету. Гедиминас послушался оракула, построил на холме замок и перенес сюда столицу из Тракая.
    Второй по величине и значению город страны — Каунас, расположенный на юге Литвы, в месте слияния рек Нямунаса и Нярис. Впервые упоминается в летописях с XIV в. как главный опорный пункт борьбы с крестоносцами. Сейчас это важнейший промышленный узел страны.
Хозяйственный и культурный центр запада Литвы и единственный крупный порт страны — Клайпеда.

Вильнюс

Самый большой город Литвы и столица государства - Вильнюс - основан в 1323 году у слияния рек Нярис и Вильня. Это была северная точка соприкосновения Римской и Византийской, Европейской и Азиатской культур.
Символ города - башня Гедиминаса. На башне находится обзорная площадка, откуда открывается широкая панорама города с башнями старинных костелов, базиликой кафедрального собора.
О богатой истории Вильнюса свидетельствует разнообразие его архитектуры: церкви, костелы, башни, боевые укрепления, уединенные средневековые дворики и узкие улочки.
Здесь переплетаются и дополняют друг друга все величайшие европейские стили: готика, ренессанс, барокко и классицизм.
Старый город, занимающий 269 гектаров площади и являющийся одним из самых больших в Европе, объявлен ЮНЕСКО памятником культуры мирового значения.
Среди древнейших памятников готической архитектуры - Тракайский замок, построенный между XIV и XVII веками, и костел Святой Анны - готический шедевр начала XVI века. По легенде, Наполеон Бонапарт, будучи в Вильнюсе, был так поражен видом церкви, что заявил: "Так бы и поставил ее на ладонь, чтобы перенести во Францию!" Злые языки говорят, будто французские инженеры даже подготовили соответствующий проект, но, к счастью, в 1812 г. чуть восточнее Литвы Наполеон потерпел поражение…
Влияние ренессанса в городе было непродолжительным, но все же оставило несколько ярких памятников этого стиля: ворота Аушрос в городской стене, костел Святого Михаила и несколько двориков основанного в 1579 году Университета, одного из старейших в Европе.
Ворота Аушрос, или Восточные ворота, в XVI веке были частью фортификационной системы города. До наших дней возле ворот даже сохранилась часть городской стены. Когда необходимость в стене и воротах пропала, кармелиты из монастыря св. Терезы построил над воротами церковь, в которой по средневековой традиции поместили икону Божьей Матери - Божья Матерь Острабрамска, которую в Вильнюсе, да и в Польше весьма почитают. В 1993 г. перед ней молился приезжавший в Литву Папа Иоанн Павел II…
Костел Святых Петра и Павла (XVII век) - жемчужина барочной архитектуры Вильнюса. Его интерьер украшают около 2000 статуй библейских, мифологических и исторических героев.
К концу XVIII века в Вильнюсе расцвел классицизм, оставив городу его городскую ратушу, Вяркяйский дворец и Кафедральный собор.

Вильнюсский университет, основанный в 1579 г. - старейший во всей Восточной Европе. Новое учебное заведение было единственным в стране, но зато широко известным. В него стремились студенты из Англии, Шотландии, Италии, Дании и других стран Западной Европы.
Университетская библиотека здесь появилась лишь годом позже знаменитой Оксфордской. В ее архивах до сих пор хранятся древние манускрипты и редкие книги.

Вильнюс сегодняшний живет обычной жизнью столичного города с привычными дорожными пробками и толпами вездесущих туристов, снующих по старому городу и говорящих едва ли не на всех языках мира. Ведь несмотря ни на какие перемены, Вильнюс остается прекрасным европейским городом, с которым связана немалая часть в том числе и российской истории…

Янтарное побережье - Паланга

Курорт Паланга хорошо известен не только в Литве, но и в других странах. Летом  Паланга привлекает не только прекрасными песчаными пляжами, но и становится центром культурной жизни с обилием развлечений,  кафе, ресторанов, баров. В южной части  города находится красивейший, ухоженный ботанический парк, основанный графом Ф. Тышкевичем в 1897 г. В бывшей резиденции – дворце графа Ф. Тышкевича основан Музей янтаря, в котором собрано около 4,5 тысяч экспонатов, а в летние вечера  проходят концерты классической музыки. Также любимым местом прогулок отдыхающих является пирс, выступающий в море, длинной 470 м. Он считается неофициальным символом Паланги, куда приходят отдыхающие проводить заходящее солнце.

Шяуляй

К разрушению маленького литовского городка Шяуляй приложили руку многие. И немецкие рыцари, и войска кайзера Вильгельма во время Первой мировой войны, и солдаты второй мировой. А на гору крестов недалеко от Шяуляя были направлены "мирные советские бульдозеры" для борьбы с религиозными предрассудками. Но город выжил. И гора крестов по-прежнему остается местом паломничества католиков.
Литовский город Шяуляй известен с 1236 г. В тот самый год монголы форсировали Волгу и вторглись на Русь, а литовцы сражались с войсками ордена Меченосцев у местечка, известного в те времена как Саулис. При Саулисе литовскому князю Миндаугасу удалось сокрушить грозных рыцарей и тем самым в очередной раз отстоять право Литвы на язычество. Так или иначе, но именно благодаря легендарной битве городок Саулис-Шяуляй вошел в историю.
Происхождение названия города уходит корнями в глубокую древность. "Шаулис" по-литовски - стрелок. Говорят, давным-давно в этих краях стояли непроходимые леса, среди которых на берегу озера Талша охотники основали деревню. Когда-то через Шяуляй проходили и торговые пути из Кенигсберга в Ригу и из Вильнюса в Клайпеду.
Катастроф и завоеваний в истории маленького Шяуляя хватило бы, пожалуй, на десяток обычных городов. Его не раз захватывали, разрушали, сжигали и восстанавливали. В 1701-м город заняли шведы, в 1710-м население выкосила чума, а в 1812-м Шяуляй захватил Наполеон. В 1872 г. виновником очередных бедствий стал большой пожар.
Первая мировая пришла в Шяуляй весной 1915-го. Кайзеровские войска разрушили две трети города. Вторая мировая не оставила от Шяуляя камня на камне - более 80% зданий были уничтожены. Поэтому в Шяуляе не сохранилась историческая, старая часть города. Буквально чудом пережил все напасти шяуляйский костел - самый высокий и один из самых красивых в северной Литве. С 1445 г. на его месте стоял деревянный, а в 1634-м был выстроен каменный, который и сохранился до наших дней. Большинство жилых шяуляйских кварталов отстроили уже в советское время из однообразно-серого силикатного кирпича.
К 750-ой годовщине битвы при Саулисе в городе появилась площадь с солнечными часами и скульптурой золотого Стрелка, которого горожане с любовью называют солнечным мальчиком или Саулюкасом.
Во времена, когда Литва входила в состав царской России, Шяуляй был настоящим центром сепаратизма. Во время восстания 1831 г. город несколько месяцев контролировали повстанцы. Большую роль Шяуляй сыграл и в антицарском восстании 1863 г.
В 8 километрах от города в сторону Риги находится уникальное место. Его называют и Замковым холмом, и Молебной горой, и Святым курганом, а иногда и просто по названию ближайших сел-городищ - Юргайчу или Доманту. Гора крестов - святое место для многих католиков. Говорят, первую сотню крестов поставили здесь в память о павших повстанцах 1831 и 1863 гг. Потом кресты на горе оставляли в память о погибших и репрессированных. Теперь сюда просто приезжают люди со всей страны и из-за рубежа, чтобы помолиться и оставить на горе свой, пусть даже самый маленький крестик…

Друскининкай

Курорт Друскининкай расположен на юге Литвы на правом берегу реки Нямунас. Город расположен в 130 км от столицы Литвы Вильнюс и города Каунас. Со всех сторон курорт окружен лесами, в большинстве своем хвойными, крутой левый берег Нямунаса защищает его от северных ветров, поэтому здесь нет резких колебаний температуры. Курорт функционирует круглый год.
Природа Друскининкай уникальна, успокаивающе действует на нервную систему, стимулирует тонус мишц, активизирует вегетативные функции организма. Минеральная вода курорта содержит ионы натрия, калия, кальция, магния. Лечебные грязи, минеральная вода, исключительно благоприятные климатические условия создают все предпосилки для успешного лечения многих заболеваний. Питьевая минеральная вода исползуется для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, обмена веществ.
Друскининкай славится не только как курорт. В этом городе прошла молодость известного художника и композитора Макалоюса Константинаса Чюрлениса. Именно под Друскининкаем он создал немало полотен и написал симфоническую поэму "В лесу". И одна из достопримечательностей города - дом-музей, в котором жила семья художника.
Друскининкайский парк под открытым небом - единственный подобный в мире. А началась его история всего несколько лет назад. В 1997 г. один друскининкайский бизнесмен заметил на свалке где-то под Вильнюсом старые скульптуры советского времени. И пришла ему в голову идея: собрать всех Владимиров Ильичей, Иосифов Виссарионовичей и других советских деятелей, снятых с постаментов в разных литовских городах, в одно место. Затея обошлась ни много ни мало в миллион долларов, но зато под Друскининкаем появился парк Груто.

 
© 2024 Туристическая компания Алларис