О стране

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ

государство в Западной Европе, конституционная монархия.

Численность населения: 57,4 млн. человек (1994).

Расположено на Британских о-вах и отделено от материковой Европы Северным морем, проливами Па-де-Кале и Ла-Манш. Обособленное положение повлияло на историческое развитие страны. В ее состав входят Англия, Шотландия и Уэльс, находящиеся на самом крупном острове Великобритания, и Северная Ирландия, занимающая северную часть второго по величине острова Ирландия. Остров Мэн, расположенный в Ирландском море между двумя упомянутыми островами, и Нормандские о-ва образуют самостоятельные административные единицы.

Общая площадь страны 244 тыс. кв. км. Сокращенно страну называют Соединенным Королевством, а также Великобританией или просто Британией.

Одна из удивительных особенностей Великобритании - наличие множества островов на западе и почти полное их отсутствие на востоке. Кроме того, на западе береговая линия протяженнее, что связано с сильной изрезанностью берегов. Хотя протяженность основного острова с севера на юг превышает 965 км, а с запада на восток - 508 км в самом широком месте, общая протяженность береговой линии, включая острова и небольшие заливы, достигает почти 8000 км, из них бльшая часть приходится на западное побережье. На долю восточного берега Англии приходится всего 1030 км, а на долю западного вместе с Уэльсом - 1970 км.

Климат весьма мягкий. Климат страны определяется океаном и морями, мягкостью и влажностью он обязан Гольфстриму. Зимой температура редко опускается ниже нуля, летом в основном тепло, хотя часто бывают дожди. Отправляясь в Великобританию, нужно быть готовым к любым погодным условиям, обязательно взять с собой теплую одежду, способную защитить от ветра и дождя. В обычные годы во всех районах Великобритании выпадает достаточно осадков для ведения сельскохозяйственных работ, а в некоторых горных районах они даже избыточны. Сезонные и годовые колебания выпадения осадков незначительны, засухи бывают редко. Преобладает довольно пасмурная погода, так как большая часть осадков выпадает в виде постоянно моросящих дождей, а не ливней, и солнце не показывается много дней в году.

Язык. Официальный язык английский. Однако примерно 26% жителей Уэльса пользуются местным диалектом, и около 60 тысяч шотландцев говорят на шотландском наречии.

Валюта. Национальная валюта — английский фунт стерлингов, 1 фунт стерлингов = 100 пенсов. В обращении банкноты 5, 10, 20, 50 фунтов, монеты 1, 5, 10, 50 пенсов. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Обмен валюты: обменять валюту на фунты стерлингов можно в любом отделении банка или обменных пунктах. При себе необходимо иметь паспорт. Комиссионные банка составляют 0,5% — 1%. Банки открыты с 9:30 до 15:30 в будние дни. Некоторые банки закрываются позднее по четвергам и работают в субботу до обеда.

Таможенные правила. Разрешен беспошлинный ввоз 200 шт. сигарет или 50 шт. сигар или 250 г табака. Разрешен провоз 1 л крепких спиртных напитков (крепостью более 22°) или 2 л крепостью менее 22°, сувениров и подарков — на сумму не более 28 футов. Запрещен ввоз всех видов живых птиц и их яиц, а также растений и животных. На имеющиеся лекарства желательно взять рецепт врача, подтверждающий необходимость в лекарствах. В аэропорту, получив багаж, надо погрузить его на ручную тележку и направиться к таможенному контролю. За пользование тележками плата не взимается. Режим пребывания. Ограничений на передвижение нет. Перемещение между частями Соединенного Королевства свободное, однако путешественники, прибывающие в Англию, Шотландию или Уэльс из Северной Ирландии, могут подвергнуться проверке по соображениям безопасности.

Возврат налога. Применяется система TAX FREE. Необходимый для возврата НДС минимальный объем покупок юридически не установлен, но обычно магазины устанавливают минимум в размере от 30 до 100 фунтов. Товары должны быть вывезены из страны в течение 90 дней со дня покупки, а на чеке должен иметься таможенный штамп, проставляемый при выезде из ЕС. Компенсация обычно выдается в форме чека или перечисляется на счет. Выплата наличных возможна в пунктах возврата НДС в аэропортах.

Домашние животные. Ввоз животных, а также птиц без предварительно оформленной импортной лицензии запрещен. Все ввозимые в Великобританию животные обязаны пройти карантин в течение 6-ти месяцев в специализированных британских учреждениях.

Транспорт. В Великобритании левостороннее движение. Междугородний автобус — самый дешевый способ перемещения по стране. Карточки «Brit express Card» продаются в аэропортах. Они действительны в течение 30 дней. Пассажир с этой картой получает скидку 30%. Для проезда по железным дорогам можно купить билет «Brit-Rail». Билет дает право совершить неограниченное число поездок в течение определенного срока (4, 8, 15, 22 или 30 дней). Пожилые люди (старше 60 лет) и молодежь (от 16 до 25 лет) имеют право на скидки. Дети (от 4 до 16 лет) оплачивают половину стоимости билета для взрослых. Дети до 4 лет ездят бесплатно. Автостоп в Великобритании не приветствуется. Самым быстрым и удобным видом транспорта в городе является метро. Поезда ходят каждые 3-5 минут. Стоимость билетов зависит от зоны (80 пенсов — для 1 зоны). Самый дешевый транспорт — в городе автобусы (однодневный проездной билет в зоны 1-2 обойдется вам 2,5 фунта ст.).

Чаевые. Во многих ресторанах, кафе плата за обслуживание включена в общий счет и составляет 10-15% от стоимости заказа. Если нет — чаевые принято давать в размерах этой суммы. Таксистам дают чаевые в размере 10% от суммы на счетчике, услуги носильщика — от 70 пенсов и зависят от категории отеля. Служащим отеля — по вашему усмотрению. В театрах, на заправочных станциях чаевые не приняты.

Великобритания — страна, полная природных контрастов. Каждый регион страны имеет характерный внешний облик: это вересковые пустоши и синие озера Шотландии, крутые обрывы южного и западного побережья, величественные горы и зеленые долины Уэльса, холмы и благоустроенные парки центральной Англии. Великобритания — это страна, где одновременно можно повстречать памятники различных эпох от каменного века до средневековья, страна, где тишина и спокойствие окраин контрастирует с ритмом больших городов, а люди по-прежнему чтят вековые традиции.

 

 

 
След. »
© 2017 Туристическая компания Алларис