Статистика

туры в египет

Travel SIM

Travel SIM

О курорте

 

Более чем двадцать три столетия город Салоники (Фессалоники) носит женское имя, имя жены основателя города, дочери Филиппа II. Интересна история происхождения имени: победа македонского войска над фессалийцами совпала с рождением дочери у Филиппа II, которому пришла идея назвать ее Фессалоники, что в переводе с греческого означает «победа над Фессалией». В 315 году македонский царь Кассандр объединяет двадцать шесть населенных пунктов, расположенных у Термейского залива, с целью основать новую столицу Македонии и называет ее именем своей супруги Фессалоники, дочери Филиппа II.

Город начинает развиваться быстрыми темпами, что можно объяснить, прежде всего, выгодным географическим расположением - находится в центре сухопутных и морских путей. Через сегодняшний Салоники проходит известная дорожная магистраль Эгнатия, соединяющая Адриатическое море со Стамбулом. Сто пятьдесят лет спустя с момента основания Фессалоники были захвачены римлянами. В 58 году до н.э., будучи в ссылке, известный римский оратор Цицерон изучает в этом городе греческую философию. Апостол Павел, который по праву считается основателем церкви в Фессалониках, проповедовал здесь христианство в 50 г. н.э. Римский император Галерий в 305 году н.э. поселился в городе, превратив его в свою резиденцию. Салоники по сей день украшают значительные архитектурные памятники, построенные в эпоху правления Галерия, - Арка Галерия и круглый мавзолей или Ротонда, а археологические раскопки дворцового комплекса римского императора свидетельствуют о былом величии этого сооружения. Здесь, из-за веры в Христа, в начале IV века принял мученическую смерть воин Димитрий, ставший глубоко почитаемым святым и небесным покровителем города. В VI-VII вв. Фессалоники пытаются захватить славяне, готты, аварцы, руссы, персы, арабы, венецианцы и турки. Город неоднократно спасают от разрушения мощные крепостные стены. В 857 г. княгиня Киевской Руси Ольга посещает Солунь (зд. славянская транскрипция названия города). Отсюда солунские братья Кирилл и Мефодий в 863 г. направляются в Великоморавскую державу, чтобы проповедовать христианство и принести славянским народам алфавит, созданный на основе греческого языка. Но, в XI веке н.э. город, всётаки, не смог устоять под нашествием норманнов. После Крестового похода 1204 года, Салониками на протяжении 20 лет правят франки-феодалы. Эпохой наивысшего расцвета города считается XIV век. В 1430 году город был захвачен турками. Наряду с поселениями греков, турок, славян, армян, появляются многочисленные беженцы-евреи из Испании. Но и в длительный период четырехсотлетнего турецкого владычества Салоники продолжает оставаться космополитическим городом. 26 октября 1913 г., в день своего покровителя, Св. Димитрия, город был освобожден от турок и присоединен к современному греческому государству. После Октябрьской революции 1917 года в Салониках оказалась немалая часть русских эмигрантов. Распад Советского Союза также вызвал большой поток эмигрантов, в том числе и греков, которые начали переезжать на постоянное место жительства в Грецию. Неслучайно сегодня на улицах города Салоники можно услышать русскую речь. Салоники на протяжении многих веков являлись вторым по величине и значимости городом: в византийский период - после Константинополя, в Османской империи - после Стамбула, в современной Греции - после Афин.

Достопримечательности города: символ города - Белая башня, археологический и византийский музеи, Ротонда и Триумфальная Арка Галерия, Римский форум (древняя агора), храмы Св. Димитрия и Св. Софии, византийские крепостные стены и др. Особый интерес для россиян может вызвать самая крупная за пределами России коллекция русского авангарда, которую собрал известный коллекционер Г. Костаки (Музей современного искусства в «Мони Лазаристон», ул. Колокотрони 25, Ставруполи)

Северная Греция Македония составляет неотъемлемую часть исторического и культурного наследия древних эллинов. Македоняне - это греки (одно из дорийских племен). Македоняне носили греческие имена, говорили на одном из диалектов древнегреческого языка, поклонялись Олимпийским богам во главе с громовержцем Зевсом. В конце V в. и в начале IV в., при царе Архелае (419-309 гг. до н.э.), Македония занимает уже видное место среди греческих городов-государств Балканского полуострова. Создателем македонской державы является Филипп II (359-336 гг. до н.э.), сын царя Аминты, отец Александра Великого. Филипп II покорял один город за другим не только силой, но и ”ласкою”, в результате чего вся Греция оказалась в его подчинении. С именем Александра Македонского (334-323 гг. до н.э.) связано, прежде всего, завоевание Востока и распространение греческого языка и культуры далеко за пределами греческих поселений. Александр Македонский мечтал, также, о захвате всего земного шара, о чем он однажды признался своему учителю Аристотелю.

Дион - “город Зевса” у подножия Олимпа.

Вергина - первая столица Македонии.

Пела - родной город Александра Македонского.

Стагира - родной город Аристотеля.

Кавала - второй по величине город и порт Македонии.

Верия - город, в котором проповедовал Апостол Павел.

Касторья - “королевство шуб”.

Так называются македонские города с античных времен до сегодняшнего дня. Столицей Македонии на протяжении более 2300 лет является город Салоники или Фессалоники.



 
След. »
© 2024 Туристическая компания Алларис