О стране

Республика Грузия
Расположена: в центральной и западной части Закавказья, на Западе омывается Черным морем, граничит с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией. Большая часть территории занята горами; на Севере -хребты Большого Кавказа, высота до 5068 метров, на Юге - Малого Кавказа; между хребтами Большого и Малого Кавказа располагается Колхидская низменность.
Столица:Тбилиси
Главные реки: Кура, Риони.
Главные озера: Паравани, Табацкури, Кели, Рица
Высочайшие вершины: Шхара (5068м.), Джанга (5059м.), Казбек (5047м.)
Климат: субтропический климат характерен для Западной Грузии, тогда как в восточной части страны преобладает cухой континентальный климат.
Население : около 4 млн человек, около 70%-грузины, остальная часть-армяне, азербайджанцы, греки, евреи, осетины, абхазы и многие другие.
Язык: грузинский. Для общения с иностранцами принят английский язык. Большинство населения хорошо понимает русский язык.
Религия: Религией Грузии является православное христианство (Грузия - одна из первых стран, принявшая христианство в качестве государственной религии в 337 г.н.э.).
Язык: грузинский (государственный), широко распростронен Русский.
Политическое состояние- Демократическая республика. Глава государства - президент.
Аэропорт: находится в 20 км от центра Тбилиси.
Валюта : Лари.(1$=1,61 Лари) В обращении купюры номиналом 1,2,5,10,20,50,100лари.
Часовой пояс: +3 GMT
Визовый режим
Для граждан Украины для въезда в Грузию необходим загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев.

Полезные советы:
Русский язык имеет довольно ограниченное применение. Его помнят, в основном, только люди в возрасте более 30 лет, да и то только в центральных районах. В горах найти человека, свободно изъясняющегося по-русски, практически невозможно.
Уровень жизни (и зарплат) в стране крайне невысок. Цены, соответственно, тоже. При этом крупные купюры лари (не говоря уже о валюте) часто бывает трудно разменять или использовать при покупках – у продавца может просто не оказаться сдачи. Поэтому при обмене валюты рекомендуется брать как можно больше мелких купюр.
Постоянные перебои с электричеством характерны для всей территории страны. Центральное отопление тоже давно отсутствует (как и горячая вода). Столица Грузии оттого признана самым загрязненным городом в Европе – повсеместно работающие дизель-генераторы и печки-буржуйки выбрасывают в воздух огромное количество сажи, к которой добавляются выхлопы автомобилей, работающих зачастую на топливе сомнительного происхождения.
Радушие и гостеприимство жителей Грузии были широко известны с давних пор. Ничего не изменилось и сейчас. Даже при столь низком уровне жизни ни один житель страны не откажет в помощи туристу, чаще всего – абсолютно безвозмездно. В туристической сфере ещё можно встретить откровенно потребительское отношение к гостю, но в обыденной жизни любой грузин считает за честь проводить гостя до интересующего его места или дать любую консультацию.
Грузинское застолье многократно прославлено всеми, кто хоть раз на нем присутствовал. И это не удивительно. Многовековые традиции и особое отношение к столу и очагу, как к неотъемлемой части дома и семьи (а семья для любого грузина – святое!) привели к тому, что любое принятие пищи, тем более, если на нем присутствует гость, превращается в пир. Независимо от уровня достатка хозяев, кстати. И часто в этом застолье принимают участие соседи, многочисленные родственники и даже авторитетные в глазах местного жителя “приглашенные” – старейшины, чиновники и т. Д. В любом случае в дело вступает сложный ритуал произнесения тостов (а вино на столе есть всегда!), общения и обмена мнениями о самых разнообразных событиях жизни. Мясо и птицу можно брать руками, но не возбраняется использовать и столовые приборы. Хлеб берут руками и зачастую используют в качестве ложки для зачерпывания соусов и подливок. Зелень, постоянно присутствующую на столе, берут руками и употребляют “вприкуску” с любым блюдом. Многие блюда, вопреки распространенному мнению, запиваются вовсе не вином (оно не для этого создано!), а чистой холодной водой.
Ну и, конечно, главная национальная гордость – вино! Наиболее популярны вина: “Алазанская долина”, “Ахашени”, “Киндзмараули”, “Манави”, “Мукузани”, “Напареули”, “Пиросмани”, “Саперави”, “Твиши”, “Усахелоури”, “Хванчкара”, “Цоликоури”, “Чхавери”, а также “Аргвета”, “Карданахи”, “Хирса”, “Псоу”, “Саамо” и коньяк “Енисели”. Но это все вина, выпускаемые промышленным способом. Между тем практически в каждом грузинском доме традиционно готовят домашнее вино по своим технологиям. Также повсеместно варят самогон “чача” и водку “араки”.
Чаевые в большинстве заведений составляют 5%, но в заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, рекомендуется оставлять “на чай” 10% от суммы счета. В других местах можно просто оставить сдачу. На рынках принято торговаться. Цены в большинстве магазинов фиксированные.
Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Розетки обычно двухконтактные, “советского образца”, только в крупных отелях столицы можно встретить розетки европейского стандарта.

 
 
След. »
© 2024 Туристическая компания Алларис