Статистика

туры в египет

Travel SIM

Travel SIM

О стране

«В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…»

Лорд Байрон

Черногория - это удивительный мир резких контрастов и природных красот - высоких гор, прозрачных рек и озёр, а особое место занимают чистые и лазурные воды Адриатического моря с его многочисленными пляжами. 117 пляжей Черногорского побережья поражают своим разнообразием: песчаные, покрытые галькой и каменистые, благоустроенные для удобного пребывания туристов и сохранившие первозданную атмосферу дикой природы. В 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищённой природы. Местная уникальная природа находится под охраной государства.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Границы: по своему расположению Черногория относится к среднему Средиземноморью, принадлежит Южной Европе. На юго-востоке граничит с Албанией, на юге Адриатическое море отделяет ее от Италии, на западе ее соседями являются Республика Хорватия и Босния и Герцеговина. Для территории Черногории характерен горный рельеф, с выделяющимися массивами Дурмидор и Проклетие, которые входят в состав Динарского нагорья.

Площадь: 13 812 кв.км.

Протяженность морского побережья страны составляет 293 км, 73 км из которых занимают 117 пляжей. Прозрачность моря, прогревающегося летом до 27 градусов, достигает 56 метров. Содержание соли в морской воде - более 36 %.

Население: 650 000 человек: черногорцы и сербы (40 %), национальные меньшинства - албанцы, хорваты, боснийцы.

Государственное устройство: Черногория - Республика, независимое Государство с Мая 2005 года. Была провозглашена Членом Объединенных Наций Генеральной Ассамблеей резолюцией 60/264 от 28 июня 2006 года.

Столица: город Подгорица, административный и хозяйственный центр, 168 800 жителей.

Исторический и культурный центр: Цетинье (бывшая столица Черногории), 18000 жителей.

Язык: сербский, имеет некоторые незначительные отличия от хорватского языка, а также имеет схожие с русским и украинским слова. В Черногории намного чаще можно встретить местного жителя, знающего русский, чем в Хорватии или в Словении. В курортных городах черногорцы, кроме сербского, знают английский, немецкий или итальянский язык.

Религия: доминирующей религией является православие, которое исповедует 70% населения, национальные меньшинства – ислам (20%) и католицизм (4%).

Валюта: ЕВРО. Принимаются кредитные карточки: Visa, Mastercard, Maestro, которыми можно расплачиваться во многих магазинах и на заправочных станциях. Остальные карточки принимаются в Банках Черногории.

Часовой пояс: киевское "минус" 1 час. Время в полете из Киева составляет 2 ч. 20 мин.

Режим въезда: при прямом перелете из Украины в Черногорию, для граждан Украины – въезд БЕЗВИЗОВЫЙ. Для туристов, попадающих в Черногорию транзитом через Сербию необходимо иметь сербскую визу.

Авиасообщение: два международных аэропорта: Тиват и Подгорица. Из Киева в Тиват с начала июня по октябрь осуществляются чартерные рейсы в аэропорт г. Тиват ((+381) 82 670 960).

Железная дорога: Бар-Белград.

Порт: г. Бар, ежедневная паромная связь с Италией (Бар-Бари), Котор.

Климат: особенность климата состоит в его переменчивости: от мягкого средиземноморского на Адриатическом побережье до умеренно континентального в горных районах. В среднем в году 240 солнечных дней. Купальный сезон длится с мая по ноябрь (180 дней).

Экология: в 1991 года Черногория была провозглашена экологически чистой территорией, а несколькими годами позже – европейским природным парком.

Высшая точка страны: Боботов кук (2522 м), на массиве Дурмитор.

Самое большое озеро: Скадарское озеро - 391 км.

Самое глубокое ущелье: каньон реки Тары 1300 м.

Самая большая бухта: Боко-Которский залив.

Национальные парки: Дурмитор (39000 га), Ловчен (6400 га), Биоградска гора (5400 га), Скадарское озеро (40000 га).

Мировые природные и культурные наследия находятся под защитой ЮНЕСКО: гора Дурмитор, каньон реки Тары, древний город Котор.

ПОЧТА И ТЕЛЕКОМУНИКАЦИИ: с общественных телефонов можно звонить с помощью телефонных карточек, которые продаются в почтовых отделениях и в газетных киосках. Звонить заграницу можно с любого городского телефона.

Звонить в Черногорию:

международная связь 8 + 10

+ код страны 382

+ код города (без нуля) 86 (напр., код Будвы, Бечичи, Петровац).

+ номер телефона гостиницы

Звонить из Черногории в Украину:

международная связь 8 + 10

+ код Украины 380

+ код города 44 (напр., Киев)

+ номер телефона

При звонках внутри страны с любого телефона перед кодом города набирается «0» (например, в Будву: 086-ХХХ-ХХХ, на сеть T-Mobile: 067-ХХХ-ХХХ и т.д.)

ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА

Полиция: 92

Пожарная служба: 93

Скорая помощь: 94

Справочное бюро: 988

Информация и помощь на дорогах: 9807

СОТОВАЯ СВЯЗЬ: в Черногории работает сотовая связь стандарта GSM. Мобильные операторы: T-Mobile (067), Promonte (069). Все входящие звонки - бесплатно. Стартовый пакет и карточки экспресс оплаты продаются на почте и в магазинных киосках.

ЧАЕВЫЕ: гостиницы и рестораны включают наценку за обслуживание в стоимость счета. Но все же принято давать чаевые около 10 % от стоимости услуг.

АВТОСООБЩЕНИЕ: Такси является самым удобным средством передвижения (напр., Бечичи – Будва = 5-8 евро, Бечичи – аэропорт = 25-30 евро). Маршрутки следуют по шоссе с остановками от Св. Стефана до Будвы -1 евро. Туристический «паровозик» курсирует вдоль берега от Рафаиловичей до Будвы с периодичностью 20-25 минут (стоимость проезда - 2 евро/взр., 1 евро/реб.). Прокат автомобиля: официальные требования: возраст от 21 года, стаж - не менее 3 лет, залог в размере 150-300 евро. На практике обычно достаточно национального водительского удостоверения.

ВРЕМЯ ЗАСЕЛЕНИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЯ НОМЕРОВ: отели индивидуально устанавливают время заселения / выселения. Рекомендуем заблаговременно уточнить расчетное время на рецепции отеля. Наиболее практикуемое расчетное время - 10:00, 11:00 или 12:00. Время заселения в номер соответственно 12:00, 13:00 или 14:00 (так как 2 часа уходит на уборку номера). Отель вправе потребовать освободить номер в установленный час, даже если туристы улетают вечерним рейсом. Багаж до отъезда можно оставить в комнате хранения. Если гости хотят продлить свое проживание в отеле, необходимо оплатить на рецепции указанную администрацией сумму, но это возможно в случае, когда в отеле есть свободные номера.

НОЧНЫЕ КЛУБЫ И ДИСКОТЕКИ: особой популярностью в Будве пользуется ночной клуб «Трокадеро». Расположен рядом с конечной остановкой «паровозика». Время работы с 23:00-05:00. КАЗИНО: находится в отеле Маестрал (Пржно), в 5 км к востоку от Будвы. Время работы: 18:00-04:00 (Сб), 12:00-05:00 (Вс).

ЦЕНЫ В РЕСТОРАНАХ-КАФЕ

Кофе, каппучино 0,5 - 1 EUR

Вино (бутылка) 6 - 9 EUR

Пиво (0,3-0,5л.) 1 - 2 EUR

Пицца 8 - 10 EUR

Второе блюдо 5 - 10 EUR

Морская рыба (1 кг.) 30 - 35 EUR

ПЛЯЖИ:

Самый большой пляж: "Велика плажа" в Ульцине - 13 км.

Песчаные пляжи: Будванская Ривьера, Ульцинская Ривьера.

Галечные пляжи: Герцег-Новская Ривьера, Бар, Сутоморе.

Искусственные пляжи (бетонная платформа): Тиват, Герцег-Нови, Игало.

Пользование зонтиками и лежаками возле отельных бассейнов обычно бесплатно, на пляже - за дополнительную плату (от 1,5 до 8 евро).

СПОРТ: любителям активного отдыха предлагается воспользоваться услугами специализированных фирм, которые есть в каждом курорте Черногории:

Ориентировочные цены:

Скутер 30 мин 25 EUR

Водные лыжи (катание) 10 мин 5 EUR

Водные лыжи (школа) 3 урока 90 EUR

Катание на банане 10 мин 5 EUR

Катание на парашюте 10 мин 15 EUR

Аренда глиссера на 8 чел весь день 250 EUR

Возможность обучения на яхтах длиной 8 - 10 метров

Теннис: аренда корта 1 час 5-8 EUR

Прокат ракетки и мяча 1 час 2 EUR

Школа тенниса: группа 5 - 8 чел./ 5 уроков - 30 EUR (возможны индивидуальные занятия).

Подводное плавание: проверочное - 23 EUR, сопровождающий -15 EUR, пакет «все включено» (лодка, снаряжение) - 40 EUR, ночное - 20 EUR, пакет из 6 погружений - 195 EUR, пакет из 10 погружений - 310 EUR.

Обучение аквалангистов с выдачей междун. сертификатов - 170 EUR

Прокат снаряжения - 2 EUR

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

  • 1 января - Новый Год

  • 7 января - Рождество

  • 27 апреля - День Конституции

  • 1,2 мая - День Труда

  • 9 мая - День Победы

  • 13 июля - Национальный День Черногории

  • 29 ноября - Республиканский день

КУХНЯ, ПОКУПКИ И СУВЕНИРЫ:

Черногория - страна морская. А потому в ее кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и свинины. Причем часто готовят их с использованием каймака, по-особому приготовленный кисломолочный продукт, который обычно не покупают, а делают дома. Свежий каймак основной ингредиент для приготовления «гибаницы» (пирога с творожной начинкой). В каймаке часто тушат баранину или курицу - от этого они становятся очень нежными. А еще в Черногории очень любят вяленое мясо (prsut). Считается, что самый лучший «пршут» делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетинье, древней столицы страны. Особым вкусом он обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления «пршута», на протяжении двух лет сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают его в качестве холодной закуски, например, к «лозоваче» (виноградному самогону). Это национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда. Самым лучшим вином Черногорцы считают красное сухое вино «Vranac», который переводится на русский язык как "Конь вороной". Его, вместе с негушским пршутом, часто привозят из Черногории в качестве сувенира.

Расстояния:

а/п Тиват

Герцег Нови


25км

а/п Тиват


Милочер/Св. Стефан


28 км

а/п Тиват

Петровац


40 км

а/п Тиват

Бар/Сутоморе


65 км

а/п Тиват

Дубровник


80 км.

а/п Тиват

Ульцин


95 км.

Будва (Старый Город)

Бечичи


2 км.

Будва

Дубровник


107 км.

Будва

Петровац


20 км.

Будва

Св. Стефан


9 км

Петровац

Св. Стефан


2 км.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

   
   
   
 

Река Тара - это уникальное и самое большое в Европе вместилище питьевой воды. Вода в реке настолько чиста, что ее можно пить без дополнительной очистки. 


История: В 1348 году Итальянские путешественники впервые назвали страну черных гор Черна Гора.
Первые поселения датируются каменным веком. Греки, финикийцы, римляне, венецианцы, турки оставили свой след в этой стране.
Отпечатки древних эпох не только видны в архитектуре, но и также оставили свой след в культуре и в стиле жизни. Православные христиане, католики, мусульмане, черногорцы, сербы, албанцы – все мирно уживаются в маленькой республике на Балканах.
Война в регионе в последние десятилетия прошлого 20 столетия обошли Черногорию, но, несмотря на это, этот период времени сильно ударил по экономике страны, и туризм с Запада практически снизился к нулю. Но вот уже 10 лет как война окончена и страна снова раскрыла свои гостеприимные объятия туристам со всего мира.
Ученые датируют появление Черногории 7 веком. Славяне создали государство Дуклия в районе бывшей римской провинции Превалис под властью Византии. Центр государства находился в районе нынешней столицы Подгорицы. В конце 10 века Византийцы дали автономию Дуклии. Владимир I Вожисавльевич стал первым князем. После разгрома византийских войск в главной битве в 1042 году, Дуклия приобрела полную независимость. В 1077 году королевство «Зета» было сформировано. Имя происходит от слова «зетоичи», которое принесли с собой славянские иммигранты со своей родины восточной Германии.
В период следующих лет Зета была втянута в несколько региональных конфликтов. Вследствии внутренних войн за трон Византийская империя вернула себе власть. В 1185 году солдаты сербского государства Раска под предводительством Стефана Неманижа Великого завоевали страну. Во второй половине 14 века Зета вновь обрела независимость под правлением Бальжичей и Крножевичей. Бальжичи увеличили свою территорию землями Албанцев, Боснийцев и Сербов.
Когда влияние Крножевичей усилилось, турки начали вторгаться в регион. Они вынудили давнишних правителей отступать к крутым горам Цетина. В 1493 году Цетин стал столицей Черногории. Турки набегали на город три раза, но они не могли взять его.
В 1513 году турки предоставили суверенитет оккупированным территориям. Оттоманская империя прибывала у власти почти 400 лет. Начиная с Цетине, черногорцы начали отвоевывать свою территорию.
Берлинский конгресс в 1878 году предоставил Черногории полную независимость. В 1910 страна объявила себя королевством.
В первой мировой войне черногорские войска сражались плечом к плечу с сербами. С 1916 года Австро – Венгерская Монархия завоевали огромную часть страны, а король Никола Петрович был выслан в Италию. В ходе мирных переговоров 1918 года была отобрана независимость и Черногория стала частью Югославии.
Во время второй мировой войны Черногория была оккупирована итальянскими и немецкими войсками. В 1945 стала одной из шести республик Югославской Федерации под президентством Езефа Броша Тито. После окончания Балканских войн в 1990 году Черногория стала единой республикой в союзе с Сербией.

 
След. »
© 2018 Туристическая компания Алларис