Статистика

туры в египет

Travel SIM

Travel SIM

О стране

История

У Болгарии очень древняя и исключительно богатая. В этой небольшой стране, расположенной на пути из Европы в Азию, оставили свой след практически все великие культуры древности. Фракийцы, греки, римляне, византийцы, Османская империя – все они успели побывать на болгарской земле, все они оставили здесь бесчисленные памятники – усыпальницы, крепости, храмы, мечети и предметы искусства. Даже в небольших болгарских городах, как правило, есть музеи, в которых хранятся памятники старины и произведения искусства: от древнейших эпох до сегодняшнего дня. В силу исторических обстоятельств, столицы и культурные центры неоднократно перемещались из одного места в другое. Поэтому памятники истории и художественные ценности буквально рассыпаны по всей стране. Болгарские земли были заселены с глубокой древности. Болгария считается родиной Спартака и легендарного Орфея.

Горы в Болгарии

самые высокие в Восточной Европе и третьи по высоте после Альп и Пиренеев в Европе. Горы занимают третью часть территории страны. Крупнейшие горные массивы Рила, Пирин и Родопы. В этих живописных горах покрытых густыми лесами, есть множество вершин более 2 тыс. метров. Рилу и Пирин называют болгарскими Альпами. В горах Болгарии богатейшая растительность, сохранились редкие виды птиц и животных. Великолепная природа привлекает сюда туристов не только зимой, но и летом. В последнее время получил большое распространение экотуризм и трекинг (пешие походы по горам).

Зимняя Болгария

предлагает отдых на горнолыжных курортах Боровец, Пампорово, Банско. На всех этих курортах к вершинам трасс доставляют бугельные, гондольные и кресельные подъемники. Отдыхающие могут взять все нужное оборудование на прокат или купить его в магазинах. Вы сможете пройти курс обучения в одной из горнолыжных школ у русскоговорящих инструкторов. И конечно же Болгария подкупает своими недорогими ценами на услуги, правда последнее время наметилось заметное подорожание из-за стремления страны вступить в Евросоюз.

Боровец

 (горы Рила) первоначально курорт был основан как царские охотничьи угодья, сегодня более знаменит в качестве крупнейшего и лучшего горнолыжного курорта Болгарии. Он расположен на высоте 1350 метров над уровнем моря в сосновом лесу у подножия горы Мусала (2925м). Высшая точка катания на курорте 2600 м. Расстояние от Софии 70 км, от Пловдива 126 км. Курорт представляет собой поляну с отелями, частными вилами, ресторанами, кафе, пиццериями, пабами. В Боровце большой выбор гостиниц на любой вкус, от недорогих 2-х до шикарных 4-х звезд. Кроме отелей есть еще коттеджные поселки в которых удобно и недорого можно разместиться большим компаниям. Большинство отелей, расположены прямо у подъемников, от остальных ходит шатлбасс. На курорте большое количество трасс, как для начинающих, так и для опытных лыжников, это та золотая середина где каждый найдет подходящую для себя трассу. Горнолыжная школа имеет в своем штате более 200 инструкторов. Для семей с детьми есть детские сады с горнолыжной школой, это отличная возможность спокойно покататься самим и научить стоять на лыжах ребенка. Вы можете совершить прогулку на вертолете и насладиться красотой гор с высоты птичьего полета. Можете прокатиться на мотосанях. Курорт знаменит своей активной ночной жизнью, бары, дискотеки, ночные клубы все это в вашем распоряжении на всю ночь. На курорте всегда шумно и много молодежи из Великобритании и Восточной Европы.

Пампорово

 (горы Родопы) Расположен на высоте 1650 м, у подножия пика Снежанка это высшая точка катания 1926 м. Расстояние от Софии 240 км, от Пловдива 85 км. Своей популярностью курорт обязан красивейшей природе, комфортабельным отелям, мягкому климату и целебному горному воздуху. Благодаря пологим склонам здесь прекрасно себя чувствуют начинающие горнолыжники. Для опытных горнолыжников существует трасса для гигантского слалома. Помимо чисто спортивных спусков для взрослых горнолыжников, есть 4 небольших склона, оборудованных для детей. На Пампорово находится лучшая школа для сноуборда. Отели расположены на большой поляне, небольшие автобусы забирают туристов от отелей и везут до подъемников 3 км. Курорт идеально подходит для семейного отдыха с детьми.

Банско

 (горы Пирин) этот городок очарует вас своей стариной и уютом, вы сможете окунуться в настоящую Болгарию. Курорт расположен на высоте 925 метров над уровнем моря в 160 км южнее Софии. Высшая точка катания 2500 метров. Для проживания туристов есть множество небольших частных гостиниц 2*, 3* расположенных прямо среди многочисленных памятников архитектуры, которых более ста. А взыскательным туристам подойдут великолепные отели 4* Глазне, Пирин, Тане, Шато Вапцаров с бассейном, сауной, фитнес-центром, джакузи, центром красоты. Банско это мощеные улочки, старинные дома в национальном стиле, небольшие церкви и многочисленные музеи. В ресторанах (по-болгарски механа) вы сможете попробовать вкуснейшие блюда болгарской кухни. Банско самый бурно развивающийся курорт, австрийские фирмы устанавливают новые подъемники и снежные пушки, строят новые трассы. Туристов из всех отелей на микроавтобусах привозят на окраину курорта к новопостроенному фуникулеру, который значительно облегчил доставку туристов к вершинам трасс. На курорте не такое уж большое количество трасс, но очень интересный театр катания, отличные возможности для освоения целины, курорт скорее подойдет подготовленным опытным лыжникам. Банско славится самым длинным горнолыжным сезоном в Болгарии, в самом городке температура не опускается ниже –2, -3, а в горах бывает до -15 и так как трассы ориентированы на север, то здесь редко бывают проблемы со снегом, снежный покров может достигать двухметровой толщины. Горы Пирин со скалистыми горными утесами, нетронутыми лесами и чистейшими горными озерами считаются самыми красивыми в Болгарии.

Все отели расположены рядом с подъемниками.

Есть горнолыжная школа для детей и взрослых, прокат оборудования. Вечером после катания можно отдохнуть с друзьями в небольших уютных ресторанчиках и кафе. Курорт прекрасно подойдет туристам которые любят не только покататься на лыжах но и захотят прогуляться по улицам Софии, посетить ее музеи, оперный театр, заняться шопингом.

Климат на горнолыжных курортах

 мягкая зима со средней температурой –2-6, сухо и очень солнечно. Сравнительно недолгий лыжный сезон с конца декабря по середину марта. При поездках нужно внимательно следить за погодой, возможно отсутствие снега. Хотя если зима теплая то и в других европейских странах не будет снега, тут уже на помощь приходят снежные пушки которых в Болгарии с каждым годом становится все больше.

Экскурсии

Пловдив (из Пампорово) это самый красивый город в Болгарии. Возраст города более рех тысяч лет. Римский стадион, османская мечеть, греческий амфитеатр, узкие мощеные улочки, расписные фасады старинных домов все это делает Пловдив одним из самых живописных и богатых достопримечательностями городов Болгарии. В нем установлен памятник советскому воину, некогда широко известный под именем «Алеша». В Пловдиве есть несколько музеев: Археологический (один из лучших в Болгарии), Городская картинная галерея, Этнографический музей, несколько художественных галерей.
Бачковский монастырь (из Пампорово) основан в ХI веке грузинами. Все здания покрыты астенными росписями. Самые древние фрески находятся в костнице. При монастыре есть узей где хранятся дары, пожертвованные в разное время. Собрание старинных икон, таропечатных книг, предметов церковной утвари – все это создало богатую коллекцию для музея. Несмотря на толпы местных и иностранных туристов жизнь в монастыре идет своим чередом, время практически не изменило уклад монастырской жизни.
Рилский монастырь (из Боровца и Банско) основан в Х веке монахом Иваном Рилским. Это самая известная православная святыня Болгарии. Расположен он на высоте более тысячи метров. Монастырь внесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Своим внешним видом монастырь напоминает крепость, но когда попадете внутрь, вы увидите красные черепичные крыши, белые арки, резные балконы из темного дерева, и стены покрытые цветными фресками. В Рилском монастыре хранятся многие ценности ациональной болгарской культуры. В музее при монастыре представлены богатые коллекции золотой и серебряной утвари, старинных монет, оружия, украшений. Большими богатствами располагает монастырская библиотека, в ней собрано более 20 тыс. томов редчайших изданий книг.
Самоков (из Боровца) совсем небольшой старинный городок расположенный всего в 10 км. от курорта Боровец. Когда то этот город был центром кузнечного производства. амоковская школа резчиков по дереву и Самоковская школа живописцев славится по всей Болгарии. Одна из главных достопримечательностей города – мечеть Байракли Джамия, снаружи и внутри украшенная фресками.
Кроме этих экскурсий гиды на курортах вам предложат еще много других, было бы только у вас желание ездить и смотреть.

Водолечение

имеет давнюю историю еще древние римляне называли Болгарию «страной чистого воздуха и целебных источников». Болгария занимает одно из первых мест в Европе по количеству минеральных источников. Лечение в балнеологических центрах проводится по специально разработанным программам, под контролем высококвалифицированного персонала. Балнеологические курорты принимают отдыхающих круглый год. Самые известные из них Сандански, Хисаря, Велинград, Сердика. Российких туристов в балнеологических курортах пока совсем немного, в основном лечиться приезжают немцы. На российском туристическом рынке это направление пока не достаточно раскручено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »
© 2018 Туристическая компания Алларис