Статистика

туры в египет

Travel SIM

Travel SIM

О стране

Хорватия - экологически чистая страна пронзительной красоты, адриатическая сказка: дух древности и величие природы, изумрудные леса и хрустальная прозрачность чистейшего моря, воздух, сладкий, как тягучий деревенский мед. Как бы Вы не задумали провести свой отпуск, здесь есть все возможности реализовать Ваши желания. Здесь, обязательно, Вы найдете свой уголок мира и увидите то побережье, которое неожиданно станет Вашим! 

         Общее описание

Хорватия - это страна с тысячелетней историей! Сплит и Дубровник - красивейшие города Европы, включенные в список мировых сокровищниц ЮНЕСКО, чьи замки эпохи Ренессанса могут сравниться лишь с архитектурой Венеции и Амстердама!

Это семь красивейших национальных парков, где Вы можете полюбоваться изумительной природой Адриатики! Это Плитвицкие озера, занесенные в список мировых памятников природы - 16 озер, соединенных между собой множеством водопадов!

Хорватия - это 1200 прибрежных островов с неповторимой, нетронутой природой, удивительная красота которых покорит Вас раз и навсегда!

Хорватия - это Адриатический мягкий климат, где Вас ждут прекрасные пляжи, прозрачные волны и синее небо без единого облачка. Это райский уголок природы, являющийся одним из самых экологически чистых мест мира!

Хорватия - это неограниченные возможности для активного отдыха - яхт-клубы, дайвинг и теннисные центры.

Хорватия - это утонченная средиземноморская кухня, богатая блюдами из даров моря и  огромный выбор национальных недорогих вин!

И это далеко не все ради чего стоит побывать в Хорватии.

Подарите себе сказку и Вы не захотите с ней расcтаваться никогда!

Хорватия расположена на северо-восточном берегу Адриатического моря. Она граничит со Словенией и Венгрией на севере, а на востоке и юге - с Сербией и Черногорией, Боснией-Герцеговиной - на юго-востоке.

Площадь страны составляет 56,5 тыс.кв. км, население - 4,8 млн. человек.
Восточная часть Хорватии представляет собой холмистую равнину, пересеченную долинами рек Сава и Драва. В центре и на западе страны располагается резко расчлененное Динарское нагорье высотой до 1831 м, здесь широко развит карст (воронки, пещеры и др. формы рельефа, сложенного известняками). Узкая полоса гористого побережья Адриатического моря (Далмация) изрезана многочисленными заливами.
Хорватия привлекает туристов, главным образом, конечно же, своими пляжами и парками.

Линия побережья достигает 1778 км, 5790 км вместе с островами. Многие пляжи покрыты камнями или галькой. Вдоль берега тянется цепь, состоящая из более 1000 живописных островов, только 66 из которых заселены.

 

      Государственное устройство

Хорватия - одно из самых молодых государств в Европе, чья конституция была принята 22 декабря 1990 года, а международное признание страна получила 15 января 1992 года. Принятием республики в ООН был завершен важный этап в создании нового статуса страны в европейских и мировых отношениях.
До начала 90-х Хорватия была одной из республик в составе Югославии. Населенные преимущественно сербами восточные районы страны (Сербска Краина) отказались перейти в подчинение правительству независимой Хорватии, что привело к военному конфликту. Сейчас правительство Загреба контролирует почти всю территорию страны, за исключением Славонии и Бараньи - небольшой "буферной зоны" на границе с Югославией, в районе города Вуковар, которая находится под международным контролем.

Достопримечательности

На территории этой маленькой страны чудесным образом соседствуют уникальные природные комплексы и исторические памятники, прекрасное морское побережье с сотнями островов и многочисленные замки, густые леса и множество термальных источников.

Загреб, столица Хорватии с 1557 г., образовался в результате слияния в XI - XIII вв. городов Каптол и Градец. Большая часть средневекового города сохранилась и по сей день, превратив его в один из красивейших городов Европы с множеством парков, музеев и галерей.

В 42 км. от Загреба расположен знаменитый курорт Нафталан с единственными в мире источниками лечебной нефти - "нафталана", а также хлоридно-натриевыми горячими минеральными водами. Между Загребом и оз. Балатон (110 км. от столицы) лежит маленький городок Вараждин с несколькими церквями в стиле барокко и средневековым замком, в котором сейчас располагается местный музей.

Полуостров Истрия лежит на самом западе страны, на границе с Италией. Это один из самых знаменитых курортных районов Адриатики, называемый за свои уникальные курортные возможности "Истрийская Ривьера". Это 430 км. прекрасного побережья, чудесный климат (пляжный сезон - с мая по октябрь), чистейшее море и богатейшая история.

Остров Крк - жемчужина хорватского архипелага и самый большой остров страны (409 кв. км.). Густые леса острова перемежаются со скалами, виноградниками и оливковыми плантациями, многочисленные курортные города предоставляют все мыслимые и немыслимые возможности для отдыха и спорта, а прекрасные песчано-галечные пляжи и сотни укромных заливов позволяют насладиться чистейшим морем. В столице острова, городе Крк, множество оригинальных домов в венецианском стиле, резиденции герцогов, три древних церкви в верхней части города, Франкопанский замок (XIV в.) и замечательный Романский собор (XII в.).

Далмация расположена в центральной части хорватской Адриатики и тянется узкой полосой на 375 км. от пролива Кварнер до бухты Котор. Несмотря на то, что в ходе последней войны этот регион пострадал наиболее сильно, возрождение его уникальных курортных центров идет потрясающими темпами. Песчаных пляжей в Далмации практически нет (исключение - район Цавтата), большинство пляжей представляют собой либо ступеньки в скале, либо специальную плиту-понтон. Страна уверенно держит европейское лидерство по количеству "Голубых флагов" (ежегодно присуждаемый приз за чистоту побережья).

Сплит - второй по величине город Хорватии, сердце Средней Далмации и важнейший транспортный узел страны. Старый город (III век до н. э.) лежит на южной стороне высокого полуострова, западную часть которого занимает обширный парк. Главная достопримечательность города - квадратная крепость Дворца Диоклетиана (III в.) из белого камня, из которого, собственно, и "вырос" Сплит, и который считается одним из интереснейших римских памятников в Европе. Обязательно следует посетить площадь Перистиль, над которой возвышается неороманская башня Собора, открытый купол Вестибюля, Золотые и Серебряные ворота, перестроенный из мавзолея Диоклетиана Кафедральный собор (VII в.) с саркофагом Св. Дуе, покровителя Сплита, храм Юпитера, готическую венецианскую Ратушу (XV в.) и венецианскую башню (XV в.).

"Жемчужина Хорватии" - Дубровник, расположен в южной части Адриатического побережья страны. Основанный более 1300 лет назад, город внесен в список "мировой сокровищницы ЮНЕСКО" и является центром прекрасной Дубровницкой Ривьеры.

 

Климат

Климат - средиземноморский. На Хорватском побережье самое большое количество солнечных часов в Европе (2600). Средняя температура летом от +30 С до +31 С. Лучшее время для отдыха - май и сентябрь.

       Язык

Хорватский. Кроме того, говорят на итальянском, немецком, английском. В Далмации - на немецком и английском.

       Традиции

1 января - Новый год;

6 января – Крещение, Пасха и пасхальный понедельник;

1 мая - День труда;

30 мая - День Независимости;

22 июня - День антифашизма;

15 августа - Успение Богородицы;

1 ноября - День Всех Святых;

25, 26 декабря - Рождество.
Ежегодно в период с 10.07 по 24.08 в Дубровнике проводится фестиваль "Дубровницкие игры".

         Транспорт

Городской транспорт Загреба: районы столицы Хорватии связаны между собой разветвленной сетью трамвайных маршрутов. Разовый билет стоит $0,65. Проездной на один день - $1,75. Все загребские такси работают по счетчику. За посадку берут $1,25.

1 километр пробега стоит $0,65, в выходные и ночью - 20-процентная наценка, за каждое место багажа - $0,20 за километр. Каждый час ожидания стоит $4. Поездка в пределах города обойдется в $5-8.

          Чаевые

При хорошем обслуживании в ресторане возможно округлить счет при оплате. Не рекомендуется оставлять деньги на столе в ресторане. Иногда стоимость обслуживания включена в счет. "На чай" принято давать также таксистам, барменам и гидам.

           Валюта

Куна, разменная монета - липа. 1 USD приблизительно равен 6.5 HRK. 1 EUR приблизительно равен 7.5 HRK.

В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 20, 10, 5 кун, монеты - 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип.

 
« Пред.   След. »
© 2021 Туристическая компания Алларис