Статистика

туры в египет

Travel SIM

Travel SIM

О стране

ГЕОГРАФИЯ: Доминиканская республика занимает 48 734 км2 восточной части острова Гаити. По величине остров является вторым после Кубы в Большом Антильском архипелаге, между Северной и Южной Америкой.

На севере государство омывается Атлантическим океаном, на юге – Карибским морем. На западе Доминикана граничит с Республикой Гаити, на востоке с Пуэрто-Рико (морская граница – пролив Ла-Мона). Ближайшие соседи Доминиканской республики – Куба на северо-западе, Ямайка на западе. Протяжённость страны с востока на запад составляет 320 км, с юга на север – около 240 км.

Ландшафт преимущественно горный и холмистый. По центру проходит горный хребет – Кордильера-Централь – с самой высокой горой Антильского архипелага, пика Дуарте (Pico Duarte), 3 174 м. К югу от хребта тянутся Центральная равнина и низменность Асуа, а к югу-западу располагается глубокая впадина с солёным озером Энрикильо (Lago Enriquillo, на 44 м ниже уровня моря). Менее высокие горные хребты на северном побережье Кордильера-Септентриональ и на юге-востоке Кордильера-Ориенталь. Географические особенности определяют нетипичную для Карибских островов природу – лиственные и сосновые леса в горах, и пальмы, кактусы и тропические леса на побережьях.



НАСЕЛЕНИЕ: В стране проживает 8,6 млн. жителей. Столица – город Санто-Доминго (население 2,2 млн. человек).

КЛИМАТ: Остров находится на краю тропической зоны, климат субтропический и пассатный, с сухой зимой и дождливым летом. Средняя дневная температура колеблется от +26 o (с сентября по май), до +33 oС (с июня по август). А температура воды у берегов практически всегда 27 градусов. Самое большое количество осадков выпадает преимущественно к концу лета, совпадая с сезоном тропических ураганов. Дожди в этой стране отличаются от европейских – это кратковременные и сильные ливни, после которых всегда появляется солнце, а облака разгоняют морские бризы. Самый сухой климат на юге и юго-восточном побережьях. Самым жарким месяцем считается август. 

ВРЕМЯ: Разница во времени с Киевом: минус 7 часов в летний период (март-октябрь), минус 6 часов – зимой.

ВАЛЮТА: В денежном обращении – доминиканское песо (DOP): монеты достоинством 1, 5, 10 и 25 песо; банкноты достоинством 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 2000 песо.
1 доллар США равен 30 доминиканским песо. Иностранную валюту можно обменять в гостиницах или в коммерческих банках. Повсеместно используются основные кредитные карты.

ЯЗЫК: Официальный – испанский. В туристических зонах говорят на английском, французском и итальянском языках.

ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ

* 1 января – Новый год.

* 21 января – религиозный праздник Святой Альтаграсии (так здесь называют Деву Марию). Жители страны считают Её покровительницей доминиканского народа.

* 26 января – День Дуарте. В этот день родился Хуан Пабло Дуарте (1813-1876), национальный герой Доминиканы. Он и его соратники – Франсиско дель Росарио Санчес и Рамон Матиас Мелья – считаются основателями Доминиканской республики.

* 27 февраля – День Независимости. В 1844 году после десятилетней борьбы против гаитянской оккупации, восточная часть острова получила независимость и образовалась Доминиканская Республика. Западная часть острова перешла к Франции.

* 28 февраля – начало Доминиканского карнавала.

* С 1 по 8 апреля – Католическая пасха.

* 1 мая – Международный день трудящихся.

* Последняя неделя июля – Международный фестиваль меренге. Самое главное музыкальное событие в году, так как песни и танцы в стиле меренге являются самыми популярными по всей стране. Фестиваль проводится каждый год с 1967 года.

* 4 августа – День Санто-Доминго. Бартоломео, брат первооткрывателя Америки Христофора Колумба, основал  4 августа 1496 году первый в Доминикане город, назвав его Санто-Доминго-де-Гузман. В настоящее время Санто-Доминго является самым большим городом страны и её столицей.

* 16 августа – День Восстановления. 16 августа 1863 года началась национальная освободительная война против испанского правления за восстановление республики. В 1861 году, после недолгой независимости от гаитянской оккупации, Доминиканская республика перешла вновь во владения Испании.

* 24 сентября – день святой Мерседес. Религиозный католический праздник. Первый храм св. Мерседес построили еще испанские завоеватели в честь своих первых побед над индейцами племени Таино. Позже, в 1615 году, территория острова сильно пострадала от землетрясения и церковный совет провозгласил св. Мерседес «покровительницей всей Эспаньолы» (так сами доминиканцы называют свою страну).

* 25 декабря – католическое Рождество. Начиная с 20 декабря и до Рождества, по всей стране проходят праздники-ярмарки на улицах больших городов. Доминиканцы поздравляют друг друга, ходят друг к другу в гости и дарят подарки. Накануне, 24 декабря, принято идти в церковь на службу, а вечером, по возвращении, устраивать праздничный ужин в кругу семьи.

 

 
След. »
© 2019 Туристическая компания Алларис