Статистика

туры в египет

Travel SIM

Travel SIM

Культура

Кухня

Доминиканцы любят вкусно поесть, особенно вечером, когда собираются за столом все члены семьи после рабочего дня. Кулинарные традиции передаются из поколения в поколение. Вот именно поэтому до наших дней дошли рецепты первых обитателей острова индейцев (лепешка касабе), испанских мореплавателей (рыба в кокосовом соусе) и африканских рабов (фасоль и бананы).

Слияние кулинарных культур сделали доминиканскую кухню очень вкусную и разнообразную и по истине креольскую. Доминиканцы никогда не попробуют заморский деликатес, если на столе есть рис с фасолью, мясо, овощной салат и жареные бананы. Из сладостей предпочитают кокосовое варенье или молочную кашу с добавлением тропических фруктов.

Если попадете в Доминикану, обязательно попробуйте блюда из бананов. Его используют не только как полезный фрукт, а готовят множество блюд в жареном и тушеном виде: Мангу (Mangu) - тушеные кусочки зеленого банана с беконом, сыром и луком; Мофонго (Mofongo) - густое банановое пюре на базе мясного бульона; или Пастелон де Платанос (Pastelon de Platanos)- банановый пирог с фаршем.

Из супов попробуйте Санкочо (Sancocho) - густой суп, в испанских традициях, но с добавлением 7 видов мяса и доминиканских овощей, Абичуэлас гисадас (Habichuelas guisadas)- фасолевый суп-пюре, а также незабываемый Acопао де Марискос (Asopao de mariscos) - густой рисовый суп с морепродуктами.

Из мяса по праздникам и на Новый год, доминиканцы любят свинину или козлика. Тушат козлика в красном вине с добавлением острых специй, лука и чеснока. Такое блюда называется Чиво а ла Диабла (Chivo a la Diabla), и едят его с белым рисом или доминиканскими корнеплодами на подобии картошки, которых в этой стране невероятно много.

Несмотря что, Доминиканская Республика находится в окружении моря - разнообразных кулинарных шедевров из морепродуктов нет. В основном употребляют рыбу, лобстеров, креветок, крабов и др. в очень простой форме а-ля-парилья (a la parrilla), т.е. гриль. Но попробуйте ламби (lambi) в специальном соусе, это по истине доминиканское морское блюдо.

Из напитков предпочитают свежо выжитые соки или фруктовые коктейли с добавлением рома. Коктейли "Банана-мама" и "Коко-локо" советуем попробовать, так как доминиканцы считают их собственным изобретением.
А трапезу доминиканец обязательно закончит чашечкой ароматного доминиканского кофе.

Карнавал

Карнавал - это самый ожидаемый праздник в Доминиканской Республике. Время музыки, танцев, маскарадных шествий и народных гуляний.

К нему готовятся целый год - шьют и мастерят костюмы, сочиняют песни, репетируют театрализованные представления. Традиционный карнавал начинается 28 февраля, и длится неделю, а региональные карнавалы проходят иногда до самой Пасхи.

Яркие маски и костюмы веселых и шутливых дьяволов с рожками готовят в каждом регионе по-своему. По костюму "дьявола с рожками", одного из основных персонажей маскарадных шествий (la comparsa) можно определить из какого города или поселения карнавальное представление. Так организаторы карнавала центрального региона (La Vega, Santiago) наряжают своего "дьявола" и сопровождающих танцоров в ярко желтые, красные и зеленые наряды и длинными накидками, в южном регионе (Azua, Bani) присутствуют элементы ярких лент, колокольчиков и зеркал, а в северном районе (Сotui) персонажи наряжаются в костюмы из разноцветных веревочек и бумажных полосок.

Театральные представление имеют свои сюжеты, часто это сатира на быт людей или на политические моменты в стране. Сопровождается фольклорными танцами и песнями.

Финальное маскарадное шествие проходит в столице, в Санто-Доминго. На нем выбирается Король карнавала, а самые яркие и популярные карнавальные группы из всех регионов получают премии. Центральные улицы столицы, становятся пешеходными и каждый день по вечерам можно увидеть костюмированное шоу, потанцевать и поучаствовать в разных играх.

Доминиканские историки утверждают, что о первом карнавале на острове упоминается в документах 1520 года, но вероятно, в тот период для испанских конкистадоров карнавалы имели в основном религиозное значения.

Лишь после 27 февраля 1844 (День независимости) Доминиканский карнавал преобразовался в народный праздник, и стал более интересный, так как впитал элементы культурных традиций Европы и Африки.

Меренге и бачата 

 Меренге и бачата (Merengue y bachata), два ритма, зародившиеся в Доминиканской Республике более сто лет назад, Оба жанра имеют народное происхождение, оба нелегко добились общественного признания. Меланхоличная бачата - популярна в основном в латиноамериканских странах, и это просто песня о разлуке, об измене, о любви, как правило, несчастливой.

Что же такое меренге?

Меренге это музыка и танец. Музыковеды утверждают что меренге - странная смесь индейский (звуки инструмента "гуиро"), африканских (звуки ударного интсрумента "тамбора") и европейских ритмов (звуки аккордеона). Меренге не похож на другие карибские ритмы, такие, как ча-ча-ча, кумбия, мамбо, сон, или калипсо. Привлекает в нем, прежде всего легкость и веселость. При звуках меренге очень трудно оставаться на месте и не пытаться сделать каких-нибудь движений.

С середины 60-ых годов меренге вышел за пределы своей маленькой родины и стал популярен в США, Канаде и Европе... Песни в стиле меренге исполняются чаще всего на испанском языке. Многие доминиканских музыкантов живут и гастролируют по США и для популяризации своего репертуара переводят слова своих песен, или отдельные куплеты на английский язык. Изменился музыкальный стиль, и обработка ритма стала современная.

Конечно, без энергичного и беззаботного меренге не проходит не одна веселая доминиканская вечеринка. Темы самые разные, но в основном поют про любовь. Есть песни и про красивых или некрасивых девушек, про ревнивого мужа, про выпивку, про соседей-сплетников, инопланетян, птиц, животных, вкусную еду, про насилие и даже про компьютер.

Текст песни может быть насколько угодно грустным, но веселый ритм и мелодия сохраняется, и заставляют думать о том, что жизнь надо воспринимать намного проще, в некоторых случаях с юмором, потому что "все будет, как будет"- говорится в одном доминиканской меренге.


 
« Пред.   След. »
© 2019 Туристическая компания Алларис